Definisi & Sejarah Laptop

            Laptop adalah komputer bergerak yang dapat dipindahlan dengan ringan dan mudah den mampunyai ukuran yang relatif kecil dan juga ringan, mempunyai berat yang berkisar 1-6 kg, tergantung juga pada bahan, ukuran, dan spesifikasinya. Laptop mempunyai fungsi sama dengan komputer dwkstop yang digunakan pada umumnya. Hanya saja ukuran diperkecil, menjadi lebih ringan, hemat daya, menjadi lebih tidak panas, dan efisien. Karena laptop memang dimaksudkan digunakan dan bisa dibawa kemana-mana, maka laptop memiliki baterai yang mengizinlan untuk beroperasi tanpa perlu terhubung ke sumber listrik atau stopkontak. Tapi laptop juga memungkinkan untuk memakai daya dari stopkontak untuk kembali mengisi baterai. Baterai laptop rata-rata bisa bertahan sekitar 1 sampai 6 jam, tergantung cara pemakaian laptop, ukuran baterai laptop, dan spesifikasi laptop. Laptop biasanya disebut juga dengan notebook.

            Laptop atau komputer jinjing umumnya menggunakan layar lcd yang berukuran 10 inch sampai 17 inch. Papan ketik atau keyboard pada laptop juga dilengkapi papan sentuh yang fungsinya sebagai pengganti tetikus. Laptop atau komputer jinjing biasanya mempunyai harga yang lebih mahal, tergantung dari spesifikasi komponen penyusunnya dan merek laptopnya. Tapi karena semakin tingginya tingkat permintaan konsumen, harga laptop pun menjadi semakin mendekati dekstop. Di antara pembuat laptop paling terkenal adalah IBM, Apple, Compaq, Dell, dan Toshiba.

            Alan Kay adalah yang mencetuskan laptop pertama kalinya. Ia adalah seorang ilmuwan komputer dari Amerika. Seorang publisher software Adam Osborn, menyamut baik ide dari Alan Kay. Di University of Colorado Alan menyelesaikan studi sarjananya pada bidang matematika dan biologi molekuler. Setelah itu ia melanjutkan pendidikan master dan juga doktoral Universitas Utah. Nah di Universitas Utah ini pada tahun 1960-an, Alan Kay bekerjasama dengan Ivan Sutherland untuk mengembangkan aplikasi grafik. Alan Kay bergabung bersama lembaga riset milik Xerox Corporation, yaitu PARC ( Palo Alto Research Center) pada tahun 1970. Di sini Alan Kay dianggap sebagai pelopor yang memajukan atau mengembangkan pemrograman mengarah objek bersama dengan beberapa partnernya di PARC.

             Pada tahun 1975, Adam Orborn bersama partnernya menciptakan komputer jinjing atau laptop pertama di dunia yang diberi nama Osborn 1. Pada masa-masa awal munculnya Osborn 1, Orborn 1 mempunyai berat yang mencapai 10 Kg dan telah dirancang khusus agar dapat pas di taruh di bawah kursi penumpang pesawat. Adam Osborn mendirikan Orborn Computer Corporation setelah karyanya mendapat sambutan yang positif dari masyarakat banyak. Pada masa-masa kejayaan Osborn 1 terjual hingga 10.000 unit disetiap bulannya.

Jenis - Jenis Laptop

Laptop ternyata terbagi menjadi beberapa, yaitu:

1.       Netbook

Netbook adalah salah satu jenis komputer jinjing yang mempunyai ukuran layar kecil yaitu di bawah 12 inch dan memiliki berat kurang lebih 1 kg. Netbook umumnya memakai prosesor intel atom. Ketika Asus mengeluarkan produknya yang bernama Eee PC disinilah netbook mulai popular.

2.       Mainstream

Laptop jenis ini mempunyai ciri-ciri prosessor yang di pakai, misal Intel Core i5, i3, dan Core 2 Duo, minimal memori 2G, mempunyai drive yang berguna untuk membaca dan juga menulis DVD, keyboard yang mempunyai ukuran penuh.

3.       Netbook

Netbook adalah salah satu jenis komputer jinjing yang mempunyai ukuran layar kecil yaitu di bawah 12 inch dan memiliki berat kurang lebih 1 kg. Netbook umumnya memakai prosesor intel atom. Ketika Asus mengeluarkan produknya yang bernama Eee PC disinilah netbook mulai popular.

 

 

× Order Sekarang!!